Пародонтология


Пародонтит

Ещё несколько лет назад диагноз: «Пародонтит» – звучал как приговор. Пародонтит - заболевание, из-за которого кровоточат дёсны, расшатываются и выпадают внешне здоровые зубы, возникают боли при пережевывании пищи, меняется прикус и мучает неприятный запах изо рта, до недавнего времени считалось неизлечимым. Сегодня же современные технологии в руках квалифицированных специалистов помогают весьма успешно проводить лечение пародонтита.

Современный уровень развития стоматологии позволяет говорить, если не об окончательной победе над пародонтитом, то о возможности остановить развитие пародонтита, не дать ему перейти к последующим стадиям. Отдельным разделом стоматологии, осуществляющим диагностику и лечение пародонтита, является пародонтология, которая в свою очередь подразделяется на нехирургическую и операционную (хирургическая пародонтология).

Итак, в чём же заключается лечение пародонтита?

Начнём с того, что пародонтит (не надо путать с пародонтозом – это совершенно другое заболевание) – заболевание хроническое. Оно характеризуется цикличным течением и требует длительного и серьёзного лечения, как местного, так в некоторых случаях и общего. Пародонтология выделяет различные причины возникновения заболевания, в соответствии с которыми назначается определенное лечение пародонтита (препараты, физические методы, лечение пародонтита посредством хирургического вмешательства).

В немалой степени успех и длительность лечения пародонтита зависят от стадии, на которой болезнь была обнаружена. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение пародонтита, тем больше шансов на положительный результат. Лечение и профилактика пародонтита и пародонтоза должны осуществляться профессионалами, ни в коем случае не следует допускать лечение пародонтита народными средствами.

Лечение пародонтита любой степени сложности, а оно зависит от стадии заболевания, начинается с выявления и устранения факторов риска. Огромную роль здесь играет своевременная и точная диагностика: панорамное рентгенологическое исследование, определение степени поражения кости, измерение глубины пародонтальных карманов и другие процедуры, которые предусматривает современная пародонтология. В зависимости от стадии заболевания, результатов обследования и общего состояния организма выбирается тактика лечения пародонтита.

На самых ранних стадиях поверхностного воспаления десны – гингивита и пародонтита лёгкой степени, лечение пародонтита может быть ограничено профессиональной ультразвуковой чисткой наддесневых зубных отложений, вызывающих воспаление, и промыванием ещё неглубоких десневых карманов сильнодействующими лекарственными средствами. Это сразу же дает положительный результат – уходит воспаление, а вместе с ним и кровоточивость десен, уменьшаются патологические пародонтальные карманы, т.е. исчезают симптомы пародонтита.

Однако, чаще приходится иметь дело с пародонтитом средней степени тяжести, когда уже есть сильная кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Здесь хорошие результаты лечения пародонтита дает кюретаж пародонтальных карманов. Это современный нехирургический способ чистки поддесневых зубных отложений: под местной анестезией удаляются инфицированные ткани патологического пародонтального кармана и полируется поверхность корня зуба ультразвуковой модифицированной волной.

Хирургическое лечение пародонтита

Среди современных методик лечения пародонтита главенствующую роль занимает хирургическое, ибо в большинстве случаев только оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости. Средства и способы местного и общего медикаментозного, физиотерапевтического воздействия, ортопедические вмешательства являются дополнительными, закрепляющими эффект хирургического лечения. Клинико-морфологические исследования и практика многих врачей показали, что после консервативного лечения в десне, костной ткани альвеолярного отростка остаются очаги активного воспаления и только удаление патологически измененной ткани дает стойкий лечебный эффект.

Способы хирургического лечения заболеваний пародонта достаточно разнообразры. Существенное место в комплексе первичной профилактики поражений пародонта занимают операции по коррекции преддверия полости рта, как основа вторичной и третичной профилактики — закрытый кюретаж патологических зубодесневых карманов, различные лоскутные операции. Хирургическое лечение позволяет добиться существенного улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта. Особенно важно правильно определить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства в зависимости от показаний.

Показания и противопоказания к операции

После установления диагноза, оценки тяжести процесса и его распространенности, выявления отдельных патогенетических звеньев болезни определяется показания и противопоказания к хирургическому лечению, которые делятся на самостоятельные разделы и зависят от анатомо-топографических особенностей тканей пародонта.

Кюретаж, гингивотомию выполняются при тщательном соблюдении этапов предоперационной подготовки, приемов хирургической техники, правил послеоперационного ведения больных.

От глубины пародонтального кармана и степени деструкции костной ткани, то есть степени поражения пародонта, зависят показания к хирургическим методикам или их комбинированному применению. При пародонтите легкой степени показаны кюретаж и его модификации, при средней и тяжелой - лоскутные операции и их модификации.

Все хирургические методы, применяемые с целью ликвидации пародонтальных карманов и нормализации метаболических процессов в пародонте, относятся к реконструктивным операциям.

Гингивотомия и гингивоэктомия являются этапом лоскутных операций и применяются с целью ликвидации симптомов заболевания: для вскрытия пародонтальных абсцессов, иссечения гипертрофированных десневых сосочков при отсутствии выраженных пародонтальных карманов.

При локализированных поражениях в пародонте, обусловленных анатомо-морфологическими особенностями зубочелюстной системы, показано лечение, предусматривающее иссечение коротких уздечек, тяжей, углубление свода за счет перераспределения мягких тканей преддверия полости рта, аллопластики, компактостеотомии.

Противопоказания делят на общие и местные, абсолютные и относительные.

  • Общие - системный остеопороз; онкологическая патология; заболевания крови; аллергический, некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза; активная форма туберкулеза;аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях.
  • Относительные - острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, герпетическая инфекция).
  • Местные - несоблюдение правил гигиены полости рта, патология прикуса, не подлежащая коррекции, деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-4-й степени, язвенные процессы во рту. 

Диагностика

Правильно проведенное и полноценное обследование пациента, готовящегося к хирургическому лечению заболеваний пародонта, позволяет выявить показания к тому или иному методу оперативного лечения, противопоказания, прогноз лечения и его эффективность. Обследование больного перед оперативным вмешательством предполагает сбор медицинского анамнеза пациента, включая стоматологический анамнез, сбор данных о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания, рентгенологическое обследование, оценку окклюзии, пародонтологическое обследование.

В зависимости от клинической ситуации для определения общего пародонтологического статуса пациента или отдельных участков полости рта могут быть полезными микробиологические или другие тесты. Анализ всей этой информации помогает правильно поставить диагноз. Без этого невозможно добиться положительного результата лечения. При обследованиях надо пользоваться одним и тем же зондом, чтобы измерения, сделанные в разное время, можно было легко сравнить.